陆氏家园

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《陆训系总宗谱》即将面世
陆氏家园»论坛 陆氏源流篇
江南(江浙沪)篇

江南(江浙沪)篇

自六世烈祖为西汉吴县县令始,江南就是陆氏世居地,而最早的江南陆氏发祥地凤凰基,确实是一个值得纪念的地方。由此我中华陆氏遍布各地,生生不息。自隋兴科举,江南一带的陆氏家族书香累世、科第联绵,始终占举足轻重的地位。陆氏历朝宰相、状元如陆逊、陆凯、陆晔、陆玩、陆纳、陆缮、陆敦信、陆元方、陆象先、陆贽、陆扆、陆希声、陆器、陆肯堂、陆翟、陆增祥、陆润庠以及近代的民国总理陆徵祥和共和国副总理陆定一等人,都出自江南。慈禧曾赞誉:“过江士子多如鲫”。江南因此成为了中华陆氏的郡望之所、书香之地、功名之摇篮。现在的江南地域大致包括江苏、江西、浙江、上海、安徽等地区。

版主: 陆清岳, 陆燕超, 陆祖鑫

186 / 1317
海外篇

海外篇

没有大地的牵挂,鸟儿就会失去翱翔的天空;没有丝线的牵挂,再美丽的风筝也会像一片枯叶,随便跌落在荒野;没有故乡亲情的牵挂,人的心灵便会永远处在漂泊之中。 飘洋过海的亲人,本版专门为你寻根问祖牵线搭桥,我们永远拭目以待你找到根源!

版主: 陆海燕, 陸禮強

49 / 178
广西(桂)篇

广西(桂)篇

      广西支系,人才济济;玉林太守,廉石陆绩;荣廷兵哥,封疆大吏;宗亲众广,七十万计;盛世修谱,不遗余力;兄弟连心,永世铭记。

子版块: 兴建陆氏宗祠  

版主: 陆大包, 陆显祥, 陆焱, 陆连昌, 陆昭仙, 广西陆江, 陆尚达

490 / 2536
岭南(广东)篇

岭南(广东)篇

      粤,与“越”同,古时对两广的称呼,现专指广东。陆氏如何迁徙到广东落户生根繁衍的过程,希望在这里与大家一起研究!

子版块: 《陆训系总宗谱》  

版主: 陆活华, 国通, 陆月栈, 陆军元, 陆耀全, 陆森荣, 陆树彬, 陆定军德庆

411 / 1831
寻两广兄弟 2018-8-15 12:51 陆文儒
贵州篇

贵州篇

陆氏是如何迁徙贵州的?通过民间及各网友提供的点点滴滴资料,希望能在这里找到个中原委。有关贵州的寻根问祖、家谱等问题可以在这里讨论。

版主: 陆定金, 陆崇智

53 / 265
海南篇

海南篇

为增强陆氏子孙间的凝聚力,更好地谋划海南陆氏宗亲的发展大计,弘扬陆氏宗族事业,经海南省陆氏宗亲代表大会选举,成立了“海南省陆氏宗亲理事会”,该理事会名誉理事长为陆圣经,理事长为陆宇权,副理事长为陆宇圣、陆圣存、陆爱英等 12 人,理事 36 人。秘书长为陆宇京。有关海南陆氏事宜可以在此探讨。

版主: 陆高文

8 / 22
山东篇

山东篇

战国时,齐宣王有孙子名通,受封于平原县陆乡(今山东省平原县陆乡),即陆终的故地,其子孙以封邑为氏,史称陆氏正宗,早期陆姓亦是以山东为中心向四周传播。山东成为了陆氏最早的发祥地。

版主: 陆现磊

38 / 147
湖南篇

湖南篇

湖南陆氏大多从江西迁徙而来,但湖南陆氏与全国各地陆氏到底有无关联,希望在这里与大家一起探讨研究。

版主: 陆才辉

26 / 98
湖南新化陆氏 2018-3-14 20:38 陆长风
河南篇

河南篇

  陆氏世谱,郡出河南,天子陆终,尊为肇祖。厥后派演千支,文明鼎盛,则有铎振、鹅湖、文惊、洛水,羽仪王国者良多,忠孝传家为世胄。此皆往代宗公之盛事,江浙原居之胜概也。洎夫汉初,赵王佗据粤,武帝敕令功臣贾公,说而服之,且命以诗书礼乐,启导蛮邦。则陆氏之盛繁于两粤者,又尊自大夫贾公始矣。维时族盛人豪,四方集处,惟珠玑里为最著,乃由汉及唐,鼻祖 讳 修时,为光禄寺正卿,出而端州宦游,始卜居于三水金竹头。至二世祖 讳 卓,产叶三槐,长纲、仲绩、季纪,惟叔祖纪迁于四会柑榄,居然作祖。可谓中州衍系,上国观光。

19 / 75
四川篇

四川篇

早在春秋时期的陆浑国,国人以国为姓,称陆氏。由一支名为“陆浑之戎”的望族居于伊川(今属河南境)得名。最早活动于今陕西、甘肃、四川三省交界的若水流域。故四川的陆氏足迹源远流长。

14 / 38
湖北篇

湖北篇

坐落于湖北省黄石市东方山上的“陆氏宗祠”至今约900年的历史,是湖北省重点文物保护单位,在荆楚大地屈指可数,是东方山特有的文化底蕴。同时也是湖北陆氏发祥地之一,对研究湖北陆氏文化具有深远意义。

版主: 陆文华

35 / 142
安徽篇

安徽篇

流经安徽省境内416公里又称八百里皖江、皖江两岸分布着陆氏族人。陆氏先人迁徒、逃荒、逃亡。由于那个年代信息滞后,无法整合。秀夫公次子陆国桢逃亡于千年古镇历阳,隐居于三山环抱的历西,以山林为趣,世居至今,近7百年来,子孙分迁于盐城、六安、崇明、宣城、江西、温州。

版主: 陆功平

61 / 229
河北篇

河北篇

版主: 陆洪亮

4 / 24
山西篇

山西篇

版主: 陆炫

8 / 11
福建篇

福建篇

版主: 陆炫

8 / 12
云南篇

云南篇

版主: 陆炫

13 / 23
江西篇

江西篇

版主: 陆炫

15 / 30
辽宁篇

辽宁篇

3 / 8
吉林篇

吉林篇

3 / 4
甘肃篇

甘肃篇

9 / 16
宁夏篇

宁夏篇

4 / 5
宁夏陆氏 2017-5-3 15:22 中宁陆姓人
陕西篇

陕西篇

3 / 5

灏忛粦灞|Archiver|《 陆氏家园 》

GMT+8, 2018-9-24 17:15 , Processed in 0.126529 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部 返回版块