陆氏家园

 找回密码
 注册
《陆训系总宗谱》即将面世
查看: 92|回复: 0

广东隔朗村与陆公祠

[复制链接]
发表于 2019-7-5 17:37:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
广东隔朗村与陆公祠
作者:天下陆氏 / 公众号: 发布时间:2018-09-18



雅瑶隔朗村古建筑群

隔朗慎思堂(植亭陆公祠)

隔朗文富陆公祠
开栏语:
江门是一个人杰地灵的地方,出过众多历史人物。罗贵、陈白沙、梁启超……他们或在政治上有所作为,或在经商上独有一套,或在思想上独树一帜,或在科研上取得跨时代的突破……一个人的成长离不开他所生活的地方,这就是他所生活的村落。
为了向世人展示江门人文精神从何而来,《广州日报》今起在《江门新闻》推出“江门人文密码”专栏;专栏通过对古村落的由来,与村落有关的典型人物故事,村落受名人影响流传下来的传统、精神等报道,发掘、展示古村落所蕴含的江门人文历史底蕴和江门人、江门城市精神。

离明阁(文笔塔)
文/图 广州日报全媒体记者严建广 通讯员朱强
鹤山市雅瑶镇隔朗村(亦称隔蓢村),是一个位于江沙路旁的古村落。穿梭于村中,古香古色的民居民宅,矗立数百年的建筑……让人仿佛回到远去的岁月。
而耸立在村头,建于清代的离明阁(当地人称“文笔塔”),寄托着当地人对文化的崇尚,也见证着书香在这里的流传……
曾是鹤山新文化发起地
翻开历史书,隔朗村原来曾是新文化运动在鹤山的一个重要发起地,生于隔朗村的陆朝阳就是其中的一个旗手。
据当地史料记载,陆朝阳(1894~1925),教育家,字毅之,雅瑶隔朗村人。少时随父求学广州,毕业于广东省高等师范学堂,怀“教育救国”理想,毅然返乡,1921年创办鹤山第一间新型小学——郎溪小学,开全县废私塾办新校的先河。1923年,陆朝阳创办《郎溪报》,向国内及海外侨胞宣传教育改革的道理与成果,影响极大。1924年11月,他被委任为鹤山县教育局长,与宋森等人发起组织“全县学校联合会”,被选为会长。该会提出废私塾,各校一律行新学制等倡议,并经当局批准用行政手段在全县推行。1925年3月,陆朝阳被委任为“鹤山中学筹委主任”,同年9月,鹤山中学应运而生,由他主持校政。同年11月9日,陆朝阳因病辞世。
隔朗村重视文化有着历史的传承。据隔朗村陆氏族谱记载,隔朗陆姓的始祖为陆顺宗,他于南宋初建炎年间自珠玑村南迁,在古冈州社仓地(今新会城)落脚。陆顺宗传到第四代,已是颇为显赫了,陆姓成了官宦书香之家。陆顺宗的三个重孙中,有两个考中解元,在当地有“兄弟双解”之美誉。后来,陆顺宗的重孙德显、德明两兄弟于元朝元贞年间奉母乔迁在卧牛山的牛尾部位建屋开村,成为隔朗村的开村祖先。
“从祖先开始,我们村里都很重视文化。”今年60多岁的隔朗村村民陆伯告诉记者,“你看我们村边的那个塔,我们都叫它‘文笔塔’,祖先建成那个样子,就是希望我们后人要书香传家。”
记者看到,村民所说的塔,名字叫离明阁。据雅瑶相关文史资料记载,离明阁是鹤山市唯一保存下来的清代砖塔,位于隔朗村左侧的纱帽岗下。塔为平面六角形状,有3层楼阁,塔高15米,塔身每边长2.54米、门宽0.97米、高2.36米。离明阁外观呈笔状,乡人又称为“文笔塔”,寄托村民祈求村里文人辈出之意。
小村庄吟出“朗溪八景”
据当地陆姓后人陆风在《隔朗陆氏开村史话》中介绍,开村以来,隔朗村人艰苦创业,开山砍树造田,引水修圳灌溉,修筑道路,美化村场;同时培育子孙学文习武。在元朝时,该村村民陆吉童年得第,仕第连升,拜谏议大夫,加封御前锦衣侍卫,赐蟒袍玉带,在京城任职二十余年,官至二品。其后,历代都有读书人,或考举,或捐职。村中的“大夫第”“儒林第”“将军第”等门巷也见证了村中的书香氛围。
隔朗村村民告诉记者,在这里,曾经有“朗溪八景”之说,包括离明远眺、圣烈晨钟、溪山玩月、兰堂课读、帽岗烟雨、水岭飞泉、曲圳垂钓、莲塘晚步;而离明阁景观就是其中之一。一个小小的村庄,居然吟出八景之说,也见证了村里的文化氛围。
陆风在《隔朗陆氏开村史话》中介绍,到了清代乾隆四十八年(公元1783年),吟咏本村八景的诗词已达一千余首。
穿行于隔朗村错落有致的古建筑群中,精美的木雕、灰塑和壁画毫无疑问将吸引你的眼球。尤其是“六座民居”,它是鹤山建筑面积最大的一座传统民居。“六座民居”大量采用灰塑、砖雕、木雕、壁画等建筑技法,做工细腻,尤其是其主座外墙的一组灰塑“暗八仙”,雕工细腻、工艺精巧,是鹤山市灰塑作品的代表作。置身其中,就仿佛处于木雕、灰塑和壁画的艺术世界中。
村中有一条清代的麻石路贯通全村,全长约一公里,保存较完整。以麻石路为轴,村落的古民居呈梳式分布。穿行在村里的古街道和古建筑间,看着村民在这些古老建筑群中间安静祥和地生活,你会感觉到历史的生命在延续。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

灏忛粦灞|Archiver|《 陆氏家园 》

GMT+8, 2019-7-23 05:33 , Processed in 0.121079 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表